Consiglio provinciale

Mercoledì 27 marzo 2024 ore 18.30

4° Wellness & Zero Waste Food & Beverage Contest Casargo 2017: successo finale di Bled (Slovenia)

Data: 19 Marzo 2017

Lecco, 19 marzo 2017 – Con la cena di gala e la cerimonia di premiazione si è concluso ieri sera al Centro di Formazione Professionale Alberghiero di Casargo il 4° Wellness & Zero Waste – Food & Beverage Contest, gara gastronomica internazionale che per cinque giorni ha radunato a Casargo 18 squadre provenienti da 9 Stati diversi: Castelnuovo Cilento (Salerno), Isola di Capri (Napoli), Vico Equense (Napoli), Randazzo (Catania), Palermo, Monserrato (Cagliari), Varese, Sondrio e Casargo (Italia), Mosca (Russia), San Pietroburgo (Russia), Bled (Slovenia), Debrecen (Ungheria), Sofia (Bulgaria), Portoalegre (Portogallo), Riga (Lettonia), Villepinte (Francia), Rakowice (Polonia).

Il presidente di APAF Nunzio Marcelli, i consiglieri Pina Scarpa e Diego Combi e il direttore Marco Cimino hanno fatto gli onori di casa, accogliendo gli oltre 280 tra ospiti, autorità e sponsor che a vario titolo hanno sostenuto questa importante manifestazione.

Presenti, tra gli altri, il Senatore Paolo Arrigoni, i Consiglieri di Regione Lombardia Raffaele Straniero e Antonello Formenti, i Presidenti della Province di Lecco Flavio Polano e di Como Maria Rita Livio, il Prefetto di Lecco Liliana Baccari, il Parroco e responsabile dell’Unità pastorale di Casargo, Margno, Crandola e Vegno don Bruno Maggioni, l’Assessore del Comune di Lecco Anna Mazzoleni, i Sindaci di Varenna Mauro Manzoni, di Bellano Antonio Rusconi, di Colico Monica Gilardi, di Taceno Marisa Fondra, di Cortenova Valerio Benedetti, i vice Sindaci di Dervio Daniela Adamoli, di Mandello del Lario Serenella Alippi, di Cremeno Antonio Arrigoni Neri, il Dirigente dell’Ufficio Scolastico regionale Luca Volontè, il Presidente della Camera di Commercio e di Confartigianato Lecco Daniele Riva, i presidenti di Acel Service Giovanni Priore e di Silea Mauro Colombo, il presidente della Federazione Italiana Cuochi di Lecco Vincenzo Di Bella, Antonio Sanelli per Coltellerie Sanelli, Silvano Ciresa per Ciresa Formaggi, Massimo Mancini per Fonti Tartavalle, Esa Secca, Raffaella Di Gennaro e Luca Mozzanica per Villa Lario, Carlo Sironi e Invernizzi per il Lions Club Valsassina, Patrizia Martinoli per il ristorante bar La Fiorita.

In apertura tutti i team sono stati chiamati sul palco per ricevere le targhe a ricordo della loro partecipazione.

Il direttore Marco Cimino ha poi voluto ringraziare gli studenti del CFPA di Casargo che durante la manifestazione hanno fatto da tutor alle varie squadre: Sofia Bertuzzi, Alessandro Meregalli, Lorenzo Donizetti, Maurizio Alberti, Edoardo Gregolin, Alice Carenini, Jean Khao, Gabriele Cela.

Grande emozione e commozione per l’intervento di Marco Galbiati, papà di Riccardo, lo studente di seconda tragicamente scomparso a inizio anno, che ha donato al CFPA una targa con l’immagine del figlio che desiderava tanto diventare Chef: i suoi compagni di classe e tutti i presenti lo hanno salutato al grido “Ciao Chef Galbia”. Anche Don Bruno Maggioni ha voluto ricordare Riccardo, la sua allegria, la sua voglia di vivere e il suo credere nel valore dell’amicizia.

Tra una portata e l’altra spazio poi alle numerose premiazioni, in base ai risultati decretati dalla giuria di cucina, composta dagli chef Luigi Gandola, Claudio Prandi e Ciro Vitiello e dall’esperto di erbe e aromi Enrico Zanon, e la giuria di sala, composta dai maitre Carlo Pierato e Paolo Ceccato, dall’assistant restaurant manager Luca Speroni e dall’esperto di comunicazione e marketing Mauro Bolis, che hanno analizzato sotto vari aspetti e parametri l’esibizione delle varie squadre durante la manifestazione, avvalendosi della collaborazione del nutrizionista Mattia Ferraroli:

Wellness & Zero Waste Team Trophy 2017 assoluto

Bled (Slovenia)

Best Kitchen Team Cup

  1. Villepinte (Francia)
  2. Bled (Slovenia)
  3. Sondrio (Italia)

Best Bar Restaurant Team Cup

  1. Mosca (Russia)
  2. San Pietroburgo (Russia)
  3. Bled (Slovenia)

Special Award

Best Starter: Villepinte (Francia)

Best Wellness Dish: Sondrio (Italia)

Best Wellness Dessert: Mosca (Russia)

Best Zero Waste: Varese (Italia)

Best Cocktail: Portoalegre (Portogallo)

Best Bar Restaurant: San Pietroburgo (Russia)

Best Mise en Place: Bled (Slovenia)

Best Leadership and Communication Team Cup by Lions Club Valsassina

  1. Villepinte (Francia)
  2. Mosca (Russia)
  3. Isola di Capri (Napoli, Italia)

Best Organization and Precision Team Cup “Ogni cosa al suo posto, un posto per ogni cosa” in memoria di Alice e Giacomo Martinoli (Ristorante Bar La Fiorita)

  1. Bled (Slovenia)
  2. Casargo (Lecco, Italia)
  3. Sofia (Bulgaria)

Best Passion and Heart Team in memoria di chef Galbia (Riccardo Galbiati)

  1. Debrecen (Ungheria)
  2. Vico Equense (Napoli, Italia)
  3. Randazzo (Catania, Italia)

Albo d’oro delle quattro edizioni disputate a Casargo:

2013: Zvolen (Slovacchia)

2014: Slagelse (Danimarca)

2016: Slagelse (Danimarca)

2017: Bled (Slovenia)

Questo il menu della serata:

  • Welcome drink & amuse-bouche
  • Bocconcini di merluzzo al vapore con crema di topinambur
  • Raviolo aperto di grano saraceno biologico con radicchio, speck e formaggio di malga
  • Guancetta di vitello cotta a bassa temperatura con polentina morbida macinata a pietra e verdurine primaverili
  • Semifreddo ai lamponi con meringa alle nocciole e salsa al melone
  • Pinot nero vinificato in bianco Bio Eos Cordini DOC, Barbera d’Asti 2015 Macario DOC, Prosecco Colvendra, Moscato d’Asti
  • Acqua minerale naturale e frizzante Chiarella

Pagina Facebook.

Contributi e patrocini: Provincia di Lecco, Regione Lombardia, Comunità Montana Valsassina, Valvarrone, Val d’Esino e Riviera, Comuni di Bellano, Casargo, Casatenovo, Colico, Cremeno, Dervio, Lecco, Mandello del Lario, Varenna, Camera di Commercio Lecco, Confcommercio Lecco, Confindustria Lecco-Sondrio, Confartigianato Lecco.

Sponsor: Hotel Royal Victoria Varenna, Grand Hotel Villa Serbelloni Bellagio, Villa Lario Resort Mandello del Lario, Silea, Coltellerie Sanelli, Crotto dei Platani Brienno, Fonti Tartavalle, Formaggi Ciresa, Lions Club Valsassina, Trattamenti termici Bertoldini, Acel Service, Camp, Icam, Banca BCC Valsassina, Hotel ristorante Del Mera di Dascio Sorico.

 

Ultimo aggiornamento
24/06/2020, 18:08